L'ALIMENTAZIONE INFLUISCE ANCHE SULLA PERDITA DEI CAPELLI

...

E chi lo avrebbe mai detto, l'obesità tra le sue innumerevoli problematiche può causare anche un aumento della caduta dei capelli! Un recentissimo studio pubblicato su una prestigiosa rivista scientifica "Nature" e condotto da un gruppo di ricercatori della Tokyo Medical e Dental University ha notato che la caduta dei capelli è maggiore e più veloce nei soggetti obesi. Normalmente la crescita dei capelli è legata alla presenza delle cellule staminali, un tipo di cellule che grazie alle loro capacità riproduttive generano e rigenerano continuamente il follicolo che originerà e farà crescere i capelli sul cuoio capelluto attraverso la loro naturale rigenerazione. Una persona obesa è una persona che ha un alto grado di infiammazione in tutto il suo corpo. Questa infiammazione coinvolge anche il cuoio capelluto. È stato notato che l'infiammazione del cuoio capelluto porta ad una grande riduzione delle cellule staminali presenti in esso. Se le cellule staminali del capello si riducono, non ci sarà più la rigenerazione del nuovo follicolo che determinerà la perdita dello stesso. La perdita del follicolo, inoltre, è accompagnata dalla perdita del capello. Se ad essere persi sono più follicoli, si perderanno più capelli. Generalmente è l'avanzare dell'età che porta ad un invecchiamento di queste cellule ed alla naturale perdita o diradamento dei capelli per l'invecchiamento dei follicoli. Questo studio ha messo in evidenza come in realtà anche una alimentazione scorretta, ricca di grassi che induce all'obesità, accelera il processo di invecchiamento delle cellule staminali del capello, anticipando di molto tempo la perdita dei capelli. Tutto ciò accade ed è velocizzato perché l'aumento di peso, induce un aumento dello stato infiammatorio dell'organismo. Inoltre bisogna considerare anche che, il corpo riversa nei capelli alcune tossine che vuole allontanare da se stesso. Naturalmente ne deriva che maggiore è il peso, maggiore è la quantità di tossine presenti nel corpo che aumentano l'infiammazione e con essa anche la diminuzione delle cellule staminali del capello. Pertanto seguire una corretta e sana alimentazione che controlli il peso e non induca alla obesità, oltre a prevenire malattie cardiovascolari, diabete, ipertensione e tanto altro, nell'immediato evita l'aumento della perdita di capelli ed una possibile calvizie nei soggetti già geneticamente predisposti. Questo studio dimostra ulteriormente che il cibo non riempie solamente lo stomaco o aiuta a gestire le emozioni di ognuno di noi, ma entra nelle nostre cellule e ne determina il corretto funzionamento in qualunque parte del nostro corpo.